2024.02.01

デザインに活用できるAIセミナー プロンプトソン開催

• 学生
  • 授業・講習

1月23日の13時より西棟2階のデザイン学科アトリエDにてリートン社主催のAI講座が開催されました。

⽣成AIの利⽤が盛んになっている今、⽣成AIに対する命令語であるプロンプトの効率的な作成⽅法を学べる機会を設けました。良いプロンプトを⼊⼒することでユーザーは⾃分の望んだ結果に近いアウトプットを⽣成AIから期待することができます。今回はプロンプトの作成⽅法を学び練習ができるプロンプトソンを学生向けに開催。

参加者はデザイン学科の学生21名、3人のチームを組んで実際にAIツールを作成しました。出来上がったツールをプレゼンしてもらい上位2チームを表彰。受賞チームには豪華賞品が送られました。以下受賞チームとその内容です。

プロンプトソン受賞

最優秀賞(デザイン学科賞): 「想像を形に」(自分が体験したいシーンの台本を考えてくれるツール)貝瀬彩寧、川田花音、星谷夏音

リートン賞:「教授ごめん」(教授の人柄や自身との親密度に基づいて謝罪文を考えてくれるツール)久保里寧、斉藤佑有、名川あかり

この記事をシェア